Дело в том что серьезно, с претензией на качественных современного типа собак ш.о. занялась Лена, она этим занялась не так давно всего 3 с небольшим года только, а шоколадки появились в конце 1996 или 97 года, в общем задолго. Как и каких собак там использовали раньше никому не известно, Просто я Знаю что шоколадок из Братска продали как раз в Минусинск , в Ангарск, а вот они уже строили и строят наверное, на этих собаках свое разведение, а слепота -она проявляется не сразу. НУ и в других окрасах это встречается не редко, поэтому как то люди на это внимание не обращают, что ли. Но это мои мысли, споров по этому поводу я не хочу. Но Ленок старается уйти от собак, которые возможно как то несут в себе слепоту, подальше. Но ведь всем не вставишь свои могзни и свои планы не навяжешь.
Вот даже если исходить из перепалки из нескольких страниц (у нас ан форуме), видно, что человек не мыслит в масштабе, не печется об окрасе в целом, ее волнует только что она поучила коричневое потомство, от эних повязав с тем же кобелем, или его сыном, снова получила, дальше так же. И с каким пафосом и гордостью человек восклицает, что она тоже рабоатет , не сидит сложа руки, и у нее от помета к помету собаки все улчше и лучше. Только не понятно Лучше чего. О чем с ними можно говорить.
Я понимаю, что я тоже не профи, не знаю генетики, но я сама и не лезу никуда, вязки мы с Леной обговариваем. ну и с учетом конечно моих возможностей и ее интересов, потому что проверить того или иного кобеля тоже надо. Фиксируем что из каких сочетаний получается, Лена фиксирует, она просматривает родословные, старается подобрать пару, другое дело, что не всегда ожидания оправдываются, но какие то плюсы для себя она извлекает.
А семинар-с кем его устраивать?
Отредактировано loidis (2008-11-25 19:21:40)